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ザクロを頂いた [食・酒・茶]

夫婦共々お世話になっている方に、先日「ザクロが好きです」って話をしていたら、「見つけたので買っておいたから持ってって」と頂いてきました。
このような心遣い、早く身につけたい。

もう少し置いてから食べた方がいいかも、と言うことですが、食べごろってどうやって見極めたらいいんだろう。


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英国展再び [食・酒・茶]


実は先週もビールを飲みに行っていたのですが、昨日も行ってきました。
多分、前回と同じお店が出店していました。(お店にいたスタッフが同じ人だったから)

初めて飲んだこのポーターという黒ビール、ギネスより好みだわ。
そして、食べかけだけど奥のパテ!これも美味しいー!
肉の食感が残っていて良いです。


このソーセージマッシュも良いよ〜
ポテトのねっとり感がたまりません。

恵比寿にお店があるので今度行ってみます。

日本橋では今日までです。


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赤福、あなたも・・・ [食・酒・茶]

赤福:日常的に消費期限再設定 農水省が改善指示
各地の名産で一番好きな「赤福」
まさかあなたまで偽装していたなんて。
本店で食べたあの味が今でも忘れられません。

また食べに行く日までしっかり反省してください。


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梅酢 [食・酒・茶]

空の雲はすっかり秋模様ですが、昨日今日と東京は夏日でした。久しぶりに晴れが続いています。


お酢を飲むと体に良い(ってどう良いのか忘れましたが)と何かで知り、市販のリンゴ酢を時々飲んでます。

写真は毎年美味しい梨農園に連れて行ってくれる、Yさんから頂いた手作り梅酢。
暑いときにグビッと飲むと美味しいです。
CMでは「ワンスプーン」と言ってますが、4スプーンは一度に飲んでると思います。
もうすぐ無くなりそうなのでさみしい。


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豊水 [食・酒・茶]

今年も梨を買いに行ってきました。
お世話になっている方に発送をお願いしたら、山の様に梨を頂きました。
うれしい!(でもとっても重かった)


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ゴーヤチャンプル [食・酒・茶]


先日頂いたゴーヤ、夕飯にゴーヤチャンプルにしていただきました。
しっかりと苦くて美味しかった!

外耳炎ですが。
今朝起きたとき、両耳が詰まっていて、耳のどこからこんなに変な液がでるのか、と怖くなるくらいです。
下を向くと圧迫されて痛くて、まだ時々ズキッと強い痛みがあります。
はぁ〜今までで一番ひどい状態です。もっと早く医者に行けば良かった、反省。


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ゴーヤ [食・酒・茶]

職場でいただいたゴーヤ
ご自宅の庭で栽培しているそうです
チャンプルでいただきます!

東京方面、今朝方は地震が続きました。
昨日から外耳炎が再々発して痛みで眠れない上に地震ですっかり寝不足です。

今日も暑さが更新されましたが、週末か来週には少し和らぐとか。
あとひと頑張りですね。


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銀座であんみつ(銀座松崎煎餅) [食・酒・茶]

梅雨らしい天気が続いている東京です。
夕べは久しぶりに雨が強くて、ベランダも水浸しでした。
今日も降ったりやんだり、夕方もここは雨が降っているのに西の空はきれいな夕焼け。(写真取ればよかった。。。)

久しぶりのあんみつです。


銀座松崎煎餅さんです。

2階に茶席があります。混んでいますが店員の方がてきぱきと気持ちよく動いていて、いい感じです。
こちらのあんみつはぎゅうひがとても美味しいです。


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ホルモン! [食・酒・茶]

あっという間に4月も終わりです。
3月ほどではないけれど、なんだか忙しくてばたばたしていました。
そんな中でも趣味の手ぬぐい集めは手抜かり無く、銀座や人形町でちゃくちゃくと集めています。
追ってゆっくりとご紹介したいと思います。

明日の東京、最高気温は25度!仕事なんだけどな〜
せめてお昼は外で気持ちよく頂こうと思います。


塩浜にあるほるもん道場というお店
ホルモンが美味しいという噂を聞いて行ってきました。
レバ刺し、ギヤラ、しびれ(ノドのところだそうです)、カシラ、ハラミなどいただきました。
どれも新鮮で美味しくて大満足です。特にしびれは柔らかくて美味しい。初めて食べました。

また行こうっと!


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あんみつにはまる [食・酒・茶]

やっと三月が終わりました。
四月に向けて仕事が増え、この2週間程慣れない作業が続き毎日遅くて風邪を引く暇もない程。
桜も満開なのにまだ全然満喫していません。明日はお天気が良さそうなのでゆっくり桜を見に出かけたいです。

最近はまっているもの、それは「あんみつ」です。
きっかけは、先月行った人形町の「初音」。あんみつが有名です。
以前夫が入って美味しかったということで寄りました。
あんみつはあまり好きではないのでした。
豆と寒天が苦手で。でもあえてあんみつを注文。


写真は小倉あんみつです。ピンぼけですいません。
これが美味しいの!豆も寒天も!!
あんみつってこんなに美味しいんだ!とびっくりしました。

それからあんみつを見直した私は、今月は上野の「つる瀬」、門前仲町の「いり江」と行きました。

こちらは門前仲町の「いり江」のクリーム白玉小倉あんみつ。
欲張り過ぎてごめんなさいって位盛りだくさんです。
白玉が美味しい。

そして今日は東京駅にある大丸の中の「雪月花」

小倉あんみつです。抹茶の寒天がきれい。
さっぱりとした甘さ。ここも白玉がもちもちしてて美味しい。

さて次はどこに行こうかな。


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